• 60090

    文章

  • 611

    评论

  • 59

    友链

  • 最近新加了换肤功能,大家多来逛逛吧~~~~
  • 喜欢这个网站的朋友可以加一下QQ群,我们一起交流技术。

小猿圈之嵌入式软件工程师面试题汇总二(有答案)

撸了今年阿里、腾讯和美团的面试,我有一个重要发现.......>>

上次小猿圈加加已经总结过一套《嵌入式软件工程师面试题一》,这次更新了,欢迎大家阅读,建议大家看的时候先不要看答案,先自己做一下,做完之后和正确答案对一下,看看自己做的怎么样,不说太多鸡汤了,小猿圈带你看一下面试题。

1、char* s="AAA"; printf("%s",s); s[0]='B'; printf("%s",s);有什么错?

答案:"AAA"是字符串常量。s是指针,指向这个字符串常量,所以声明s的时候就有问题。 cosnt char*s="AAA"; 然后又因为是常量,所以对是s[0]的赋值操作是不合法的。

2、char * constp      char const * p    const char *p 上述三个有什么区别?

答案:char * const p; //常量指针,p的值不可以修改

char const * p;//指向常量的指针,指向的常量值不可以改 const char *p; //和char const *p

char * const p是一个char型指针,指针是常量,不允许修改,即类似p=q的语句是错误的;

char const * p和const char * p是同一种char型指针,指针指向的字符被看作是常量,不允许修改,即类似*p = q的语句是错误的。

3、一个32位的机器,该机器的指针是多少位?

答案:指针是多少位只要看地址总线的位数就行了。80386以后的机子都是32的数据总线。所以指针的位数就是4个字节了。

4、请问以下代码有什么问题:

int  main() { chara; char *str=&a; strcpy(str,"hello"); printf(str); return 0; }

答案:没有为str分配内存空间,将会发生异常问题出在将一个字符串复制进一个字符变量指针所指地址。虽然可以正确输出结果,但因为越界进行内在读写而导致程序崩溃。

5、嵌入式系统中经常要用到无限循环,你怎么用C编写死循环。

答案:while(1){}或者for(;;)

6、列举几种进程的同步机制,并比较其优缺点。

答案:  原子操作 信号量机制    自旋锁    管程,会合,分布式系统

7、进程之间通信的途径

答案:共享存储系统消息传递系统管道:以文件系统为基础

8、死锁的4个必要条件

答案:互斥、请求保持、不可剥夺、环路

9、.数组和链表的区别

答案:数组:数据顺序存储,固定大小连表:数据可以随机存储,大小可动态改变

10、已知一个数组table,用一个宏定义,求出数据的元素个数

答案:#defineNTBL #define NTBL (sizeof(table)/sizeof(table[0]))

11、 写出程序运行结果

int sum(int a)

auto int c=0; 

static int b=3;

c+=1;

b+=2;

return(a+b+c);

}

void main()

int I;

int a=2;

for(I=0;I <5;I++)

printf("%d,", sum(a));

}

}

答:8,10,12,14,16该题比较简单。只要注意b声明为static静态全局变量,其值在下次调用时是可以保持住原来的赋值的就可以。

12、请写出下列代码的输出内容#include <stdio.h> main() { int a,b,c,d; a=10; b=a++; c=++a;d=10*a++; printf("b,c,d:%d,%d,%d",b,c,d); return 0; }

答案:10,12,120  a=10;  b=a++;//a=11 b=10  c=++a;//a=12 c=12  d=10*a++;//a=13 d=120

第二套嵌入式软件开发面试题就到这里了,大家做的怎么样,自我感觉良好的朋友,那应该是基础很牢靠了,如果你现在处于找工作状态,你可以大胆试试;感觉做的不是很顺畅的朋友,也不要气馁,把不会的知识点重新好好学习一下,也可以去小猿圈看看,把不会的好好掌握一下。



 转载至链接:https://my.oschina.net/u/4144187/blog/3061605。

695856371Web网页设计师②群 | 喜欢本站的朋友可以收藏本站,或者加入我们大家一起来交流技术!

欢迎来到梁钟霖个人博客网站。本个人博客网站提供最新的站长新闻,各种互联网资讯。 还提供个人博客模板,最新最全的java教程,java面试题。在此我将尽我最大所能将此个人博客网站做的最好! 谢谢大家,愿大家一起进步!

转载原创文章请注明出处,转载至: 梁钟霖个人博客www.liangzl.com

0条评论

Loading...


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

自定义皮肤
注册梁钟霖个人博客